廣告區

現在位置:首頁社福資訊

社福資訊

「港都志工情~金暉最榮耀」高雄市『第十七屆金暉獎』獲獎志工及團隊名單出爐
高雄市志願服務最高榮耀「金暉獎」今(12)日上午舉辦記者會公佈獲獎人員及團隊,陳銘驤志工獲特殊貢獻人員獎、施櫻滿志工等30名獲績優志願服務人員獎、高雄醫學大學附設中和紀念醫院志工隊等4隊獲績優志工團隊獎、財團法人陽光社會福利基金會等2隊獲績優志工團隊-創新服務獎及李林愛玉等2組獲績優志工家族獎,主辦單位為獲獎者披掛彩帶,12月20日(三)下午7時30分將在文化中心至德堂舉行頒獎典禮。
    特殊貢獻獎得主陳銘驤自40歲退休後,致力推動兒童說故事志工服務至今已長達12年,他說故事時,會自行編排故事腳本及搭配歌曲、動作,巧妙的將中華傳統文化融入故事中,生動活潑有趣,深受小朋友們的喜愛,不僅帶動高雄兒童美術館及各圖書分館的說故事風氣,並定期前往世界各地交流學習,將中華文化宣揚國際。近幾年,暱稱「Uncle Fat(胖叔叔)」的陳銘驤,更應邀到馬來西亞、印度、泰國、中國大陸北京等地以中文及英文說故事,迅速竄紅,英國、新加坡、韓國、紐西蘭等國的說故事達人都慕名而來交流學習,漢聲及教育文化單位也陸續邀請陳先生錄製影片及語音檔,讓更多偏鄉孩子們有機會接觸胖叔叔說有趣的故事,為兒童文化教育貢獻良多,因而獲頒本(17)屆特殊貢獻人員獎。
    榮獲家族志工獎的李林愛玉,早年家境貧困,受他人給予諸多恩惠,本於『有能力時,必定要回饋社會』的信念,與友人共組互助團體,提供緊急資金幫助弱勢族群,並將做志工的熱忱推己及人,『一人志工,全家志工』,帶動全家大小一起參與志工服務,兒女、丈夫、媳婦、女婿至孫侄,1家3代共8位家族成員,長期支持協助受刑人、貧困家庭、兒童、受災居民等各項慈善服務,代代相傳志工精神,樹立家族志工典範。李林愛玉表示,最有價值的生命,就是為別人不斷付出,家族成員因為有共同為善的理念,將此服務的精神推己及人於日常生活,生活更加融洽。
    今(106)年度社會局特新增績優志願服務團隊-創新服務獎,以鼓勵志工團隊持續創新服務。財團法人心路社會福利基金會青年志工隊,顛覆傳統智能障礙孩子需受照顧的想像,以志工服務的模式,積極參與服務社會,培養智能障礙孩子自立生活與社會融合,自85年成立志工社團至今,孩子們參與圖書館志工服務、捷運站引導與諮詢、捐血活動支援及養護中心慰訪等,至今孩子們已能夠自行規劃並接洽志工服務內容,對於未來也充滿希望。財團法人陽光社會福利基金會-志願服務祥和第93隊,秉持對燒燙傷及口腔癌術後顏面損傷患者的支持與關懷,志工夥伴以戲劇、遊戲及體驗等活動,每年進行超過100場的校園、社區巡迴,宣導臉部平權、燒燙傷及口腔癌預防;並因口腔癌患者無法嚼食,志工夥伴特別研發「口愛綜」,以燕麥、白米、地瓜、細碎肉包粽,讓口腔癌患者也能感受節慶的喜悅。
社會局副局長葉玉如表示,2017年國際志工日主軸「志工行動快‧服務處處在」,表彰志工行動的迅速及服務無所不在的精神,市府自80年起,每2年與社團法人高雄市志願服務協會共同舉辦金暉獎表揚,期待能發掘高雄市志工無所不在的足跡,並對志工夥伴的無私奉獻表達敬意。現今,高雄市已有2,142個志工團隊及10萬9,536名志工,活躍於社福、環保、巡守、文化、衛生、教育等25個領域,誠摯邀請各市民朋友參與慶祝國際志工日暨第17屆「金暉獎」頒獎典禮,一同為獲獎志工喝采。
    社會局設有志願服務資源中心提供市民朋友及志工團隊諮詢相關志願服務活動訊息(電話:07-7256343;網址:http://www.kvc.org.tw/),每年也辦理慶祝國際志工日、樂齡志工服務體驗、企業志工、青年志工服務等創新方案,歡迎市民朋友多加利用,一同加入志工的行列。

會員登入

返回頁首