廣告區

現在位置:首頁檔案下載

檔案下載

參、教育訓練篇
(一)法令依據:志願服務法第9條第1、2項
(二)志願服務運用單位應對志工辦理基礎訓練、特殊訓練,基礎訓練課程,由中央主管機關定之,特殊訓練課程,由各目的事業主管機關或各志願服務運用單位依其個別需求自行訂定。
(三)志願服務基礎訓練課程(內政部90.4.24(90)內中社字第9074750號函頒定)
1.志願服務的內涵
2.志願服務倫理
3.自我了解及自我肯定 或快樂志工就是我(以上二種課程二選一)
4.志願服務經驗分享
5.志願服務法規之認識
6.志願服務發展趨勢
     以上6種課程每種課程2小時,共計12小時。
(四) 志願服務基礎訓練各項課程講授內容綱要
志願服務基礎訓練課程應邀請具相關知識之專家學者講授,並於課程進行前,參考下列各項課程綱要,與講師溝通該課程內容:
1. 志願服務的內涵
志願服務的定義(廣、狹義)、志願服務與社會發展、志願服務的要素、志工的權利、志工的義務….等。
2. 志願服務倫理
倫理的意義、衛生福利部志願服務倫理守則、志工所需之倫理、志願服務倫理的必要性、建立志願服務倫理的管道等。
3.自我了解及自我肯定 或快樂志工就是我(以上二種課程二選一)
4.志願服務經驗分享
邀請資深或表現績優之志工伙伴分享,包括進入志願服務領域的動機、管道、從事服務之內容、在服務工作中的學習與體認等經驗。

5.志願服務法規之認識
立法宗旨、志願服務法各章節條文說明、志願服務運用單位的職責及志工之權利及義務應詳盡說明、志願服務相關法規簡介等。
6.志願服務發展趨勢
國內外志願服務發展的過程及階段、臺灣志願服務面臨的轉變、及未來發展的趨勢等。
 

會員登入

廣告區

返回頁首